В системе профилактических мероприятий, проводимых органами здравоохранения, диспансеризация населения получила широкое применение в практике лечебно-профилакти­ческих учреждений.

Главными задачами диспансеризации являются сохранение и укрепление здоровья, удлинение про­должительности жизни населения и повышение производитель­ности труда путем своевременного выявления начальных форм за­болеваний, активного лечения, своевременного трудоустройства, проведения профилактических и санитарно-гигиенических меро­приятий, способствующих восстановлению здоровья.

Осуществление диспансерного обслуживания больных с злока­чественными новообразованиями и предопухолевыми заболева­ниями имеет, как показала практика здравоохранения, особо важное значение.

Недостаточность знаний об этиологии и патогенезе злокаче­ственных новообразований, отсутствие четкой классификации предраковых заболеваний создают определенные трудности в противораковой борьбе, вызывающие необходимость специаль­ной подготовки в области онкологии всей лечебно-профилакти­ческой службы.

Диспансерный метод обслуживания больных с злокачественны­ми опухолями и предраковыми заболеваниями позволяет прово­дить неотложное рациональное лечение и изучение его отдален­ных результатов; создает возможность тщательного учета забо­леваемости, изучения краевых особенностей распространия рака, а в результате — выявления профессиональных и бытовых факто­ров, способствующих возникновению и развитию опухолевых процессов; помогает проводить целенаправленную профилактику заболеваний.

Диспансеризация создает возможности и условия для осущест­вления общих мер профилактики рака. Она создает условия для внедрения в быт навыков, охраняющих здоровье, препятствую­щих преждевременному старению. При этом проводят санацию различных органов (полости рта, желудка, легких, матки).

За последние годы онкологическая служ­ба и общелечебная сеть накопили большой опыт в области орга­низации противораковой борьбы, в которой одну из основных ролей играет диспансеризация.

Всех больных предопухолевыми заболеваниями и с злокачест­венными новообразованиями, выявленных на любых видах профосмотров, подвергают диспансеризации.

В онкологических диспансерах под наблюдением, кроме онко­логических больных, должны находиться больные предопухо­левыми заболеваниями, у которых переход в злокачественные новообразования наблюдают особенно часто. Общелечебная сеть занимается оздоровлением больных факультативными формами предопухолевых заболеваний. После радикального лечения бо­левшие предопухолевыми заболеваниями находятся под наблю­дением до 1 года, проходя осмотры ежеквартально. Выздоровев­ших снимают с учета после тщательного обследования.

Кроме наблюдения и лечения диспансеризуемых, в задачи врачей, проводящих диспансеризацию, входит: ознакомление с условиями труда и быта больных, проведение профилактиче­ских мероприятий, наблюдение за больными в динамике.

Контроль за проведением диспансеризации осуществляют глав­ные врачи онкологических диспансеров и больничных объеди­нений общелечебной сети.

Учетные документы диспансеризации онкобольных

Учетными документами при диспансерном обслуживании боль­ных являются: медицинская карта амбулаторного больного (форма № 25), в которой фиксируются анамнез, результаты первичного осмотра, проведенных исследований, диагноз, лечебные и профи­лактические назначения и их выполнение; контрольная карта (форма № 30), в которой отмечают даты назначенных посещений, фактической явки больного на осмотр, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

Основными показателями высококвалифицированной диспансе­ризации и ее эффективности являются:

1) полнота охвата диспансерным обслуживанием выявлен­ных больных;

2) комплексное лечение современными методами предопухо­левых заболеваний и состояний;

3) правильное трудоустройство больных при восстановлении трудоспособности;

4) процент больных, снятых с диспансерного учета в течение года в связи с выздоровлением или с превращением предопухо­левых процессов в злокачественные новообразования.

Несмотря на широкое проведение противораковой борьбы, среди больных с злокачественными опухолями, первично обраща­ющихся за медицинской помощью, многие являются несвоевре­менно, с уже запущенным процессом по причинам неосведомлен­ности, несвоевременной диагностики, санитарной неграмотности, врачебных ошибок, неправильного лечения и др.

Это вызывает необходимость глубокого изучения каждого случая ошибочного диагноза, неправильного лечения, причин смерти больного.

Разбор всех случаев несвоевременной или неправильной диагностики и лечения больных раком проводят с целью повы­шения онкологической настороженности и ответственности врача за качество лечебно-диагностической и профилактической помощи.

Изучению и контролю подлежат все больные с далеко зашед­шими формами злокачественных опухолей. Ответственным за изучение и разбор причин поздних форм рака является главный врач лечебного учреждения, в котором впервые установлена за­пущенность заболевания.

На каждого больного с диагнозом, впервые установленным в поздней стадии заболевания, составляют протокол в 2 экзем­плярах, один из которых оставляют в истории болезни, а другой направляют в онкологическое учреждение по месту жительства последнего. В протоколе в хронологическом порядке отража­ют этапы обращения больного к врачу за помощью, указывают лиц и лечебные учреждения, по вине которых произошла за­держка в лечении, практические предложения и организационные выводы.

Главный врач лечебного учреждения, где было установлено наличие запущенной формы злокачественного новообразования, проводит разбор случившегося на врачебной конференции с при­влечением врачей, виновных в этом.

Особое внимание уделяют разбору случаев, в которых причи­ной запущенности было небрежное отношение врачей к обяза­тельным методам обследования больного.

Контролируют изучение запущенных случаев злокачествен­ных опухолей в лечебных учреждениях главные специалисты областей.

Случаи поздней обращаемости вследствие бессимптомного течения процесса рассматривают как недостаточный охват насе­ления профосмотрами; неосведомленность больного в ранних симптомах заболевания говорит о недостаточно проводимой (в том или ином районе) санитарной пропаганде.

 

Случаи позднего распознавания при своевременном обращении больного расценивают как небреяшость или недостаточную ква­лификацию врача; учитывают также организационные недостат­ки в работе лечебной сети, очередность на исследования, плохую постановку диспансерного наблюдения.

При разборе комиссия делает соответствующие организацион­ные выводы для устранения причин позднего выявления рака.

Структура онкологической службы

Онкологическую службу в республике возглавляет противо­раковая комиссия при Министерстве здравоохранения. При областных здравотделах существуют аналогичные областные противораковые комитеты.

В республике функционируют областные онкологические дис­пансеры со стационарами и пансионатами, онкологические отде­ления при областных больницах, межрайонные и городские онко­логические диспансеры, онкологические кабинеты.

Основными задачами всей противораковой организации явля­ются.

Обеспечение ранней диагностики и комплексного лечения раковых больных с предраковыми заболеваниями и злокачествен­ными новообразованиями.

Организация диспансерного наблюдения за такими боль­ными.

Проведение мероприятий по профилактике злокачествен вых опухолей с привлечением к противораковой борьбе работ­ников общелечебной сети.

Внедрение в практику новейших методов и достижений в диагностике и лечении больных с злокачественными опухолями.

Статистическая разработка имеющихся материалов заболе­ваемости и смертности больных с злокачественными новообразо­ваниями.

Изучение причин запущенности заболеваний раком.

Разработка и изучение эффективности лечения злокачест­венных новообразований.

Подготовка кадров онкологов, повышение знаний по онко­логии у врачей общелечебной сети.

Проведение противораковой пропаганды среди населения.

Онкологические диспансеры имеют в своем составе поликли­ники со специализированными кабинетами — хирургическим, ги­некологическим, терапевтическим, перевязочной, операционной для биопсии и др.; стационары с лечебно-диагностическим отде­лением, операционной и перевязочной рентгенодиагностическими, рентгенотерапевтическими, радиумманипуляционными, гамматерапевтическими кабинетами; клинико-диагностические и пато­гистологические лаборатории; аптеку; пансионат для больных, находящихся на амбулаторном лечении и приезжающих на кон­сультации; организационно-методический кабинет и регистратуру; административно-хозяйственную часть.

В работу областных онкологических диспансеров входит: разработка комплексного плана противораковых мероприятий в области; организационно-методическое руководство; инструктаж и контроль над деятельностью онкологических диспансеров, онкологических отделений больниц, онкологических кабинетов лечебных учреждений; наблюдение за своевременной госпитализа­цией и соответствующим квалифицированным лечением онко­логических больниц; внедрение в практику общелечебных и онкологических учреждений наиболее эффективных методов ди­агностики и лечения больных с злокачественными опухолями.

Областные онкологические диспансеры осуществляют руковод­ство профилактической работой — организацию, контроль и не­посредственное участие в профилактических онкологических осмот­рах населения, а также разрабатывают полученные результаты и привлекают к профилактической работе врачей общелечебной сети.

Повышение онкологической настороженности у врачей общеле­чебной сети путем организации декадников, семинаров, кратко­срочных курсов по онкологии, обучение врачей на рабочих местах в областном центре, привлечение их к участию в научных обще­ствах и периодических совещаниях, съездах, конференциях, посвященных вопросам противораковой борьбы и онкологической помощи, также проводятся под руководством областных онколо­гических диспансеров.

Кроме этого они ведут разработку, систематическое изучение и анализ статистических материалов по заболеваемости злока­чественными опухолями и смертности, руководство и постоянный контроль над проведением онкологическими и общими лечебно-профилактическими учреждениями учета больных с злокачествен­ными опухолями и предраковыми заболеваниями.

Учет, изучение отдаленных результатов и эффективности ле­чения онкологических больных, а также разработка мероприятий по улучшению лечения больных с злокачественными опухолями, участие во врачебных конференциях, изучающих причины за­пущенных случаев заболевания, разработка конкретных меро­приятий по улучшению ранней диагностики и госпитализации онкологических больных — все это относится к числу вопросов, которыми занимается онкологическая служба областей.

Организацию и систематическое проведение санитарно-про­светительной работы по онкологии среди населения, составление отчетов и статистических разработок по материалам области про­водят областные онкологические диспансеры.

Онкологические диспансерные отделения при больницах ор­ганизуют полный охват всего контингента раковых больных, нуж­дающихся в стационарной помощи. Диспансерное отделение больницы принимает участие в профилактических онкологиче­ских осмотрах населения, профилактической работе на предприя­тиях с профессиональными вредностями; участвует в работе по повышению квалификации в области онкологии врачей общеле­чебной сети и внедряет в их работу новые методы диагностики и лечения больных с злокачественными опухолями; проводит дис­пансерное наблюдение с злокачественными опухолями и пред­раковыми заболеваниями и комплексное их лечение за больными; ведет регистрацию и учет больных, оказывает амбулаторную помощь; изучает эффективность отдаленных результатов лечения, заболеваемость населения в районе своей деятельности и при­чины запущенности; организует консультации, патронаж и на­блюдение за больными по дому.

Онкологический кабинет — первичное звено в системе онко­логических учреждений. Он проводит профилактические меро­приятия по онкологии, учету, ранней диагностике, диспансери­зации и организации лечения больных с злокачественными опу­холями и предопухолевыми заболеваниями.

Онкологический кабинет обязан обеспечить регистрацию, учет, консультативный прием и лечение всех онкологических больных на территории деятельности кабинета; участвовать в организации и проведении профилактических осмотров населения; проводить методическую работу с врачами общелечебной сети путем систематического изучения ошибок в диагностике и причин запущенности заболеваний, организовывать санпросветработу по вопросам онкологии.